十大赌博靠谱信誉平台

欢迎访问十大赌博靠谱信誉平台

新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  通知公告
  

十大赌博靠谱信誉平台 2020年硕士研究生复试考核方案和实施细则

作者:研究生与科研工作办公室 发布时:2020-05-08   打印

为做好硕士研究生复试录取工作,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教厅〔20064号)、《2020年硕士研究生复试录取工作方案》、《经济学院2020年硕士研究生复试录取工作方案》等相关文件要求,结合十大赌博靠谱信誉平台实际,应用经济学、金融、国际商务、农村发展学科(专业)制定本方案。

一、复试考核小组安排

复试时间:5月14日 8:00-18:00,通过中国研究生招生信息网的“研究生招生远程复试系统”进行网络远程复试。

二、复试内容

1.思想政治素质与品德考核。全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核结合考生提交的政审材料,重点考核有无“法轮功”、思想偏激等行为,形式由各单位自行组织,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不得录取。

2.综合面试。综合面试包括英语能力、专业基础和综合及实践创新能力、沟通与合作能力面试,时间原则上不少于20分钟。

英语能力面试含英语应用能力、听力、口语测试;专业基础和综合及实践创新能力面试应结合大学期间学习成绩,全面考察学生专业基础理论、专业综合能力、实践与创新能力;沟通与合作能力面试主要考察考生人际沟通与团结协作等方面的综合素质。各面试部分进行分等级(A,B,C和D)评价并给出相应的分数,其中英语面试占40分,专业基础与综合及实践创新能力占50分,沟通与合作能力占10分,满分为100分。

 

评价指标

分等级评价标准

参考分值

英语应用能力、听力和口语

A 熟练运用英语读写和日常及专业交流具有良好的英语能力。

31-40

B 能够运用英语读写和日常及专业交流,具备较好的英语听说能力。

21-30

C运用英语进行简单应用及交流,具备有限的英语听说能力

11-20

D 英语交流能力较弱。

0-10

专业基础和综合及实践创新能力

A具有扎实的基础理论和专业综合知识,实践创新能力强。

41-50

B能够较好地掌握本专业的基础理论和专业综合知识,具有较强的实践创新能力。

31-40

C基本掌握本专业的基础理论和专业综合知识,具有一定的实践创新能力。

21-30

D不掌握本专业的基础理论和专业综合知识,实践创新能力不够。

0-20

沟通与合作能力

A 积极向上,乐观自信,善于沟通,工作协调能力强,富有挑战和良好的团队合作精神。

9-10

B心态健康,积极热情具有良好的人际交流和团队协作能力

7-8

C 具有一定的团队合作和人际沟通能力

5-6

D 人际沟通能力较弱。

0-4

各复试小组要在面试过程中做好记录,填写《研究生复试考核表》并给出考核意见。复试小组成员要分别为每位学生打分,最终以平均分计入面试成绩(保留两位小数)。面试成绩低于70分者,视为面试考核不合格,不予录取。面试成绩按30%权重计入总成绩

3.同等学力加试同等学力考生加试两门大学本科主干课程《经济学原理》含微观和宏观部分)、《管理学》,采用笔试方式进行,每门满分 100 分,时间 2 小时,低于 60 分为不合格。成绩不计入复试总成绩,不合格者不予录取。考核通过“易考”平台进行,具体操作及相关安排将另行通知到相关考生。

三、复试试题命制与试题抽签方式

次复试不再进行学生专业课笔试,但须在面试环节增加英语应用能力的现场考核,考查考生在规定时间内进行英语语言组织与表达的能力。各复试学科须准备充足数量的考核试题并注意保密,确保每个复试考生抽到的考核试题不重复。试题抽签方式建议采用在面试开始前由复试考核小组组长编号,复试考生选择试题序号进行复试。

、录取工作

(一)总成绩计算办法

总成绩=初试总分÷5×70%+面试成绩×30%

(二)录取办法

硕士研究生录取分为全日制和非全日制招生计划,分别按学科(领域)总成绩从高分到低分排序依次录取:

1.全日制和非全日制考生分别排名。

2.总成绩相同,依次比较初试成绩、复试成绩。

3.第一志愿考生优先录取。

4.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

5.若复试合格考生放弃录取资格,依次按合格考生递补录取。

6.报考“退役大学生士兵计划”考生单独排序。

(三)录取类别

硕士研究生按录取类别分为非定向就业和定向就业两种。非定向就业的硕士研究生须调取人事档案;定向就业的硕士研究生须在录取前与学校、用人单位签订定向就业协议;非全日制研究生原则上须定向就业。

、复试流程

1.各复试小组建立方便联系复试的QQ群,复试前,各复试小组秘书需通过QQ群对参加复试的考生进行培训复试操作程序并告知其注意事项

2.复试顺序号由研究生招生远程复试系统自动随机产生,是考生在复试过程中的代号。

3.复试开始:考生按照顺序号和秘书的安排,逐一上线参加复试。各复试小组秘书负责维持网上复试秩序,通知复试结束的考生及时下线并连线下一位考生。

4. 各复试小组秘书负责复试过程的记录工作。每位考生复试结束后,复试专家按照评分标准对考生进行评分,为统一评分标准,复试专家可以在前三名考生结束复试后,经过讨论商定统一标准。

、复试其他注意问题

1.各复试小组成员及秘书认真学习《经济学院2020年硕士研究生复试突发情况应急预案》,密切配合和复试考场技术人员做好考生在复试过程中各突发状况的应对。有问题及时上报学院研究生复试录取工作小组。

2.若发现顶替、作弊的考生,以复试0分计并上报学院,研究生院按规定做相应严肃处理

3.所有参加复试小组的老师一律关闭手机并集中收齐放室内妥善位置保管。

4.复试结束后,小组秘书及时统计所有考生面试成绩,填写“复试考核表”,复试小组长填写复试意见,小组秘书于514日将复试考核表及其他复试原始记录材料一并上交。

                               

 经济学院

                                         2020.5.8